Применение кислотных моющих средств.
Для каких загрязнений применяют кислотные моющие средства?
Все предприятия по переработке и производству продуктов питания нуждаются в постоянном поддержании чистоты. Производство продуктов немыслимо без высокого уровня санитарии и гигиены. Для очистки оборудования на таких предприятиях используются кислотные моющие средства и щелочные моющие средства. Все загрязнения на таких предприятиях делятся на минеральные и белково-жировые.Минеральные загрязнения – это накипь, водный и молочный камень и т.п. На предприятиях по производству молока и молочных продуктов на стенках молокопровода в большом количестве скапливается молочный камень. Это отличная среда для размножения всевозможных бактерий, которые в процессе транспортировки попадают в молоко и повышают бакобсемененность. Кислотные моющие средства эффективно растворяют их и не дают скапливаться на стенках оборудования. Для эффективной борьбы с минеральными загрязнениями необходимо совмещать регулярную традиционную мойку оборудования, а также шоковую и санитарную мойку.
Виды моек с кислотными моющими средствами в пищевой промышленности
Традиционная промывка оборудования кислотными моющими средствами на предприятиях для пищевой промышленности и в молочном животноводстве производится в соответствии с рекомендованными концентрациями. Традиционная промывка – это регулярная промывка оборудования после каждого доения. Шоковая и санитарная мойка – это способ борьбы с трудными и застарелыми загрязнениями. Применение кислотных моющих средств для пищевой промышленности обусловлено их безопасностью и высокой эффективностью.
Свойства моющих средств на кислотной основе
Моющие средства на кислотной основе должны обладать следующими свойствами:- безопасность
- эффективность
- отсутствие пены для применения в CIP-мойке
- наличие в составе добавок для усиления моющей способности и др.